头部

名  称: 2018年度武昌区政府信息公开工作报告 发布机构: 区政府信息科
文  号: 索 引 号: 007482532-03-2019-2065663
公开日期: 2019年01月28日 公开方式: 有效

  2018年,武昌区围绕全区重点和中心工作,依照《政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开和政务服务工作要点的通知》要求,全面加强政务公开平台建设与管理,规范政务信息公开,加强政策解读回应,及时回应社会关注关切,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,较好地完成了全年目标任务,主要工作情况如下:

  一、政府门户网站建设情况

  2018年,武昌区紧紧围绕国家政府网站集约化建设要求,以全面优化提升政府网站服务水平为立足点,推进政府工作公开透明。一是做好网站内容咨询策划。按照国家、省、市政府网站建设标准,组织专业技术团队对网站栏目及内容进行梳理、对服务功能及页面布局进行策划,确保门户网站建设达到国标。二是优化提升服务功能。组织对网站栏目优化改进,同时新增在线访谈、新闻发布等栏目,提升网站互动交流功能;按照全市政务服务“一张网”建设要求,优化整合新网上办事大厅,打造武昌区政务服务新模式。三是加强技术保障。组织专班对网站日常运行、信息更新监督巡查,及时发现问题、解决问题。利用安全扫描、内容扫描对栏目内容实时监测,不留安全隐患、内容错误及安全漏洞。四是强化考核机制。将网站建设纳入全区年度绩效考核,建立网站栏目责任编辑制及月度督察通报机制,并定期通报排名。在第十七届(2018)中国政府网站绩效评估中,我区门户网站位列区县级网站排名第3名,继续保持全省第1。

  二、主动公开政府信息情况

  全年通过不同渠道和方式公开政府信息14616条,其中通过政府门户网站公开信息6325条,通过政务微博公开信息2663条,通过政务微信公开信息708条,通过其他方式公开政府信息4920条。其中区政府制发规范性文件2件,已全部公开。

  三、博雅疯狂的斗牛游戏手机版_依申请公开政府信息情况

  按照《信息公开条例》相关规定,及时、全面地开展博雅疯狂的斗牛游戏手机版_依申请公开政府信息工作,拓展信息公开申请渠道,提供便捷申请服务,增强博雅疯狂的斗牛游戏手机版_依申请公开信息的主动性、实效性和权威性。全年共办理博雅疯狂的斗牛游戏手机版_依申请公开99件,已全部按期答复处理,其中:信函申请87件,网络申请9件,当面申请3件;同意公开答复45件,不同意公开15件,不属于本行政机关公开16件,申请信息不存在21件。

  四、政府信息行政复议、行政诉讼情况

  全年共受理政府信息公开行政复议案件6件;受理政府信息公开行政诉讼案件7件。

  五、存在的问题及改进措施

  2018年全区政府信息公开工作虽取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:主动公开内容还应加强,政务服务水平还需提高,回应诉求还需更加细致。针对对这些问题,我们将高度重视,认真对待,采取措施加以解决:

  一是加强考核监督。继续将政务公开工作纳入全区各部门、各单位绩效考评重要内容,并严格开展第三方考评监督。

  二是加强业务培训。举办专题培训班,对全区各部门、各街道从事政务公开相关工作人员进行业务培训,不断强化政府信息公开工作的能力水平。

通用底部