头部

名  称: 2017年度武昌区政府信息公开工作报告 发布机构: 区政府信息科
文  号: 索 引 号: 007482532-03-2018-1983711
公开日期: 2018年01月23日 公开方式: 有效

  2017年,武昌区围绕全区重点和中心工作,依照《政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《武汉市政府信息公开暂行规定》(市政府第156号令),全面推进信息公开工作,加强政策解读回应,及时回应社会关注关切,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,较好地完成了全年目标任务,主要工作情况如下:

  一、政府门户网站建设情况

  武昌区政府门户网站于2017年11月进行改版升级,目前设立信息公开6个一级栏目、33个二级栏目和56个底层栏目。重新设计了门户网站版面,改竖版网页为卡片式横版,便于一屏式查阅,实现“网站信息所见即所得”;建设搜索门户,一键查询全区13家网站信息,实现“查询即服务”;建设以门户网站栏目为主的手机端移动网站,实现“随身携带的政府服务”;针对残疾人网民部署网站语音阅读、文字放大等功能,实现“上网无障碍服务”;依托政府门户网站,武昌区加强了信息公开的力度,增设了“利企服务”“化解过剩产能”“国有企业信息”“脱贫扶贫”“社会救助”“健康领域”“教育领域”等专栏;针对网站内容更新不及时、空白栏目、内容不规范等情况进行了四次季度检查,形成检测报告并督促整改。目前,武昌区政府门户网站是武昌区信息公开的主要平台,是沟通群众、保障群众知情权与参与权的重要桥梁,充分发挥了“信息公开、内容检索、网上办事”的为民服务功能。

  二、政务微信微博建设情况

  2017年,武昌区政务微信微博紧扣全市、全区重大重点热点工作,以挖掘武昌特色、讲好武昌故事为主题,充分利用新媒体的互动性、公众性、复合性,灵活运用各种新形式、新技术和新传播方式,专注于积极正面宣传,推出了一系列可读性强、内容丰富、覆盖面广、标题活泼新颖、排版灵活清新、线上线下互动性强的原创专题,打破了读者对于政务微信微博沉闷严肃的“刻板印象”,实现了正气又亲民的定位,收获了良好的口碑。官方微信公众号“大成武昌”自2017年1月9日开通以来,共发布文章794篇,其中原创文章553篇,后台粉丝量达64077人。

  二、主动公开政府信息情况

  全年通过不同渠道和方式公开政府信息21809条,其中通过政府门户网站公开信息13795条,通过政务微博公开信息2550条,通过政务微信公开信息794条,通过其他方式公开政府信息4670条。

  1、财政与编制信息公开情况。全年公开财政信息588条,公示资金15项,公开资金总额27,046.89万元,其中:涉及到人(户)资金8项,户数122,723个,金额14,145.62万元;涉及到项目资金7项,项目数67个,金额12,901.27万元。公开全区因职务晋升、调整、交流、退休、辞职等原因的异动信息2,234人次,并对此前网上已公开的编制政务信息,进行补充和完善,新增18条机构编制工作方面的法律法规、政策规定、办事程序、动态信息。

  2、政务服务信息公开情况。全面制定和公布武昌区行政审批局权力清单和责任清单,在区政府网站公示公开80项行政许可权力及其办事指南,建成“云端武汉·武昌区政务服务大厅”,方便公众获取和监督。大力推进“马上办、网上办、一次办”工作,武昌区“三办”事项164大项,530子项(行政审批事项216项,政务服务事项314项),其中,能够“马上办”事项348项,占比66%;能够全程“网上办”事项191项,占比53%;能够实现网上预审事项363项,占比68%,“一次办”事项498项,占比94%。

  3、档案信息公开情况。区档案馆全年利用人数4082人次、18248卷件次,其中服务民生1356人次,4885卷件次;单位及展览利用人次2726人次,13363卷件次。

  三、博雅疯狂的斗牛游戏手机版_依申请公开政府信息情况

  按照《信息公开条例》相关规定,及时、全面地开展博雅疯狂的斗牛游戏手机版_依申请公开政府信息工作,拓展信息公开申请渠道,提供便捷申请服务,增强博雅疯狂的斗牛游戏手机版_依申请公开信息的主动性、实效性和权威性。全年共办理博雅疯狂的斗牛游戏手机版_依申请公开116件,已全部按期答复处理,其中:信函申请102件,网络申请9件,当面申请5件;同意公开答复36件,同意部分公开答复9件,不同意公开1件,属于已主动公开信息15件,不属于本行政机关公开27件,申请信息不存在28件。

  四、政府信息行政复议、行政诉讼情况

  全年共收到涉及政府信息公开的行政复议案件共10件,其中,以区政府为被申请人的案件2件,市政府已作出维持决定;以区政府各部门为被申请人的案件共8件,其中撤回申请1件,作出维持决定5件,确认违法1件 ,责令重新作出信息公开答复1件。2017年涉及信息公开的行政诉讼案件共5件,1件原告已撤诉,其它4件还未审结。

  五、存在的问题及改进措施

  2017年全区政府信息公开工作虽取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:主动公开内容还不全面,回应解读还不充分,工作人员业务能力还需提高。针对对这些问题,我们将高度重视,认真对待,采取措施加以解决:

  一是强化监督。继续开展第三方评估,对公开信息不主动、公开内容不全面的单位,加大通报考评力度。

  二是开展培训。对全区各部门、各街道从事政务公开相关工作人员进行业务培训,不断强化政府信息公开工作的能力水平。

通用底部