头部

名  称: 武昌区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告 发布机构: 武昌区市场监督管理局
文  号: 索 引 号: 737546075/2020-886904
公开日期: 2020年09月03日 公开方式: 有效

 一、武汉光明佳源酒店管理有限公司光明万丽酒店经营的绿豆糕(150 克(25 克×6)/ 盒)

(一)抽检基本情况。 2020526日武汉市市场监督管理局委托武汉食品化妆品检验所到武昌区徐东大街160号进行监督抽检,对武汉光明佳源酒店管理有限公司光明万丽酒店的绿豆糕(150 克(25 克×6/ 盒)进行了抽样(抽样编号:DC20420100003436579),2020611日国家食品安全抽检监测系统发布编号№:(2020)ZXC1 -00629的检验报告,检验结论显示:经抽样检验,菌落总数项目不符合 GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》要求,检验结论为不合格。2020616日武昌区市场监督管理局执法人员将检验报告(№:(2020)ZXC1 -00629)送达当事人。

(二)检查基本情况。2020616日下午本局执法人员到当事人现场进行检查。经查,该批被抽检不合格绿豆糕(150 克(25 克×6/ 盒)是当事人2020516日从浙江天辰食品有限公司购进,根据电脑显示,该批绿豆糕(150 克(25 克×6/ 盒)共购进300盒,进价10.3/盒,总进价3090元;该绿豆糕属于粽子礼盒产品,不单独销售,粽子礼盒标价为268/ 盒。当事人提供了绿豆糕供应商浙江天辰食品有限公司的营业执照、食品经营许可证、2020516日浙江天辰食品有限公司送货单、生产商嘉兴御荃顺食品有限公司202053日批次绿豆糕的产品检验报告。同时还出具了武汉光明佳源酒店管理有限公司光明万丽酒店和浙江天辰食品有限公司签订的绿豆糕采购合同、嘉兴御荃顺食品有限公司授权浙江天辰食品有限公司销售本公司所有产品的授权书。随后,当事人对产品采取了召回,目前无人前来退货。

)查处情况:经初步核查,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第十三项的规定:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品”之规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款:“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款(违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证)规定给予处罚”规定给予处罚。根据《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款规定:“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)。”当事人作为食品经营者尽到了自己的义务,查验了经销商的营业执照、食品经营许可证、送货单、产品检验报告。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条 “食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”的规定,对当事人免予处罚。

该批被抽检不合格的绿豆糕(150 克(25 克×6/ 盒)是供应商浙江天辰食品有限公司配送,其经营场所在浙江省嘉兴市秀洲区汕车港镇北阳路18403室,属于嘉兴市市场监督管理局管辖,依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第13条的规定,现将违法线索移送嘉兴市市场监督管理局,案件移送函文号:昌市监案移字(20202-010号。

武汉光明佳源酒店管理有限公司光明万丽酒店在收到检验报告后,查找原因,因为绿豆糕(150 克(25 克×6/ 盒)属于预包装食品, 检测出菌落总数项目不合格主要责任在产品的生产环节,因此导致武汉光明佳源酒店管理有限公司光明万丽酒店销售的绿豆糕(150 克(25 克×6/ 盒)不合格。武汉光明佳源酒店管理有限公司光明万丽酒店立即停止销售不合格的产品,并严把进货关,将抽检不合格的情况反馈给了浙江天辰食品有限公司。


通用底部