头部

名  称: 区人民政府办公室关于印发全面提升 厕所革命工作实施方案的通知 发布机构: 区政府
文  号: 武昌政办【2019】2号 索 引 号: 737546075/2020-837588
公开日期: 2019年12月27日 公开方式: 有效
主题分类:

  各街道办事处,区人民政府各部门、各直属机构:

  《全面提升“厕所革命”工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  武汉市武昌区人民政府办公室

  2019年3月6日


  全面提升“厕所革命”工作实施方案


  为切实推进全区公共厕所的规划建设管理提速提标提质,全面提升公共厕所的管理和服务水平,不断优化人民群众生活品质,根据《市人民政府办公厅关于印发全面提升厕所革命工作实施方案的通知》精神,制订本方案。

  一、工作目标

  将“厕所革命”作为生态工程、民生工程、文明工程的重要内容,作为武昌“全域旅游”环境建设的基础工程,坚持以人为本、对标一流、建管并重、有序推进的原则,坚持以统筹协调、全面建改、管理提升、示范引领、文明如厕为主攻方向,完善规划布局、补齐建设短板,提升管理服务、健全长效机制,做到新建一批、改造一批、提升一批、开放一批,统筹优化全区公共厕所的功能品质,实现公共厕所数量充足、布局合理,功能完善、管理精细,卫生环保、如厕文明的目标,推动全区公共厕所建设管理达到国内一流水平。

  二、工作任务

  (一)落实规划建设。严格执行“厕所革命”总体规划和各类厕所的专项规划;积极推进将《武汉市中心城区公共厕所专项规划》纳入城市规划“一张图”管理,在市政公用设施、公共服务设施、商业商务设施、居住小区等项目规划建设中,严格执行公共厕所与工程项目同步设计、同步建设、同步验收;严禁擅自占用公共厕所用地或者改变其用途,落实公共厕所“先还后拆、还一拆一”规定,构建以公共设施配套公共厕所和对公众开放单位厕所为基础、环卫公共厕所为补充的设施服务系统,着力解决公共厕所建设布局不合理问题。

  (责任单位:武汉市国土资源和规划局武昌分局,区建设局、区城市管理执法局、区城区改造更新局、滨江文化商务区管委会、华中金融城管委会,各街道办事处)

  (二)开展公厕普查。集中开展对全区环卫公厕、旅游景区公厕、园林公厕、江滩堤岸公厕、集贸市场公厕、交通场站公厕、社会单位开放共享公厕的普查,准确掌握公共厕所类别、管理单位、具体点位、规划手续、硬件设施、运营管理等基本信息,做到“一厕一档”,建档规范、信息详实、更新及时。

  (责任单位:区城市管理执法局、区文化和旅游局、区水务和湖泊局、区商务局、区市场监督管理局,时限:3月20日前)

  (三)加快建设改造。按照区厕所革命三年行动计划,制订公共厕所建设管理提升任务清单,按月度量化进度,列出“项目推进表”,全面提速提标提质,加快推进2019年17座环卫公厕、5座旅游厕所的建设改造进度,确保2019年8月底前全面完成“厕所革命”建设改造目标。

  (责任单位:区城市管理执法局、区文化和旅游局,时限:8月底前)

  (四)优化功能布局。公共场所和社会服务单位内所设厕所应当对公众开放;倡导具备条件的机关、事业单位、企业等开放内设厕所,加挂厕所对外开放标志,每个街道完成不少于10座。在大型活动举办现场、建设工地周边以及人员密集但不具备设置条件的公共场所,设置活动式公共厕所,并增设导示牌。

  (责任单位:区文明办、区城市管理执法局、区商务局、区市场监督管理局、区机关事务服务中心,各街道办事处;时限:6月15日前)

  (五)提升服务功能。注重人文关怀,对各类公共厕所设施实施全面改造升级,所有公厕必须完善排气除臭功能,安装臭味检测设施,设置统一标志,做到“洁净无味”;新建公厕必须增设第三卫生间、无障碍设施;具备条件的公厕尽可能向市民提供厕纸、卫生巾、纸尿裤、洗手液、烘手机、置物架、挂衣钩等便民服务设施,冬季提供温水洗手。构建智能化公厕监管平台,实现对公共厕所臭味浓度、厕位使用情况、服务评价情况等进行实时监测;利用互联网公共出行平台、微信、手机APP等手段,推广“厕所数字地图”,方便市民游客如厕。

  (责任单位:区城市管理执法局、区文化和旅游局、区水务和湖泊局、区商务局、区市场监督管理局、区机关事务服务中心,各街道办事处;时限:4月1日前)

  (六)实施精细管理。严格落实“一人一厕”管理责任制,确保每座公厕做到“八清六无三不准”、“两有两无一齐全”,达到“洁净无味、明亮通风、标识统一”要求;参照《武汉市公共厕所保洁与服务规范》相关标准(一类公厕17.8万/年,二类公厕14.5万/年,三类公厕11.7万/年,移动式公厕2.1万/厕间·年),落实公厕管理维护经费,健全公厕长效管理机制。

  (责任单位:区财政局、区城市管理执法局、区文化和旅游局、区水务和湖泊局、区商务局、区市场监督管理局、区机关事务服务中心,各街道办事处)

  (七)加强检查考核。将机关、事业单位、企业等开放内设厕所情况,纳入区文明创建考核内容;各街道、各行业主管部门要加强对本地区本行业公共厕所的监管,督促责任单位加强运行维护、保洁服务,及时整改问题,提升厕所建设管理和服务功能。

  (责任单位:区文明办、区城市管理执法局、区文化和旅游局、区水务和湖泊局、区商务局、区市场监督管理局、区机关事务服务中心,各街道办事处)

  三、工作要求

  (一)强化组织领导。各单位要树立“小厕所大民生、小空间大文明”意识,提高对“厕所革命”工作的认识。加强组织领导,定期召开“厕所革命”工作调度会,通报情况,讲评工作,推动责任单位对标一流、对标节点,提升厕所建设和管理品质。要建立责任制,明确目标任务和责任分工,统筹推进工作任务。要建立联席会议机制,加强统筹协调和检查督办,形成工作合力。

  (二)落实保障措施。各单位应当按照标准落实公共厕所管理维护经费。积极探索公共厕所建设管理社会化、市场化发展方式,通过政府和社会资本合作(PPP)、建设特许经营、企业认领等模式,实现“以商建厕、以商管厕、以商养厕”,拓展多元化的公厕建设改造和管理维护投资渠道。

  (三)形成共治精治。加大“厕所革命”宣传力度,在公共厕所张贴《文明如厕公约》,倡导文明如厕,培养健康卫生的生活习惯。鼓励市民通过城管“随手拍”、88855555武昌市民热线举报厕所管理问题,形成共建、共创、共享的良好氛围。开展公共厕所创先争优活动,发挥示范带动、以点带面作用,促进全区公共厕所管理水平全面提升。

  附件:1.武昌区全面提升“厕所革命”工作任务清单

  2.武昌区公共厕所管理服务检查考评标准

 

  

  附件1:

  武昌区全面提升“厕所革命”工作任务清单

                                                                                                                                                                                                                                           

序号

责任单位

工作任务

完成时限

备注

1

区文明办

①将机关、事业单位、企业等开放内设厕所情况纳入区文明创建考核内容。

常年


           

②加大“厕所革命”宣传力度,在公共厕所张贴《文明如厕公约》,倡导文明如厕,培养健康卫生的生活习惯。

2

区财政局

①落实“厕所革命”改造建设经费。

3月底前


           

②参照《武汉市公共厕所保洁与服务规范》相关标准,落实公厕管理维护经费。

3

区建设局

①在市政公用设施、公共服务设施、商业商务设施、居住小区等项目规划建设中,严格执行公共厕所与工程项目同步设计、同步建设、同步验收。

常年


           

②严禁擅自占用公共厕所用地或者改变其用途,落实公共厕所“先还后拆、还一拆一”规定。

4

区城市管理执法局

①集中开展对全区环卫、园林公厕普查,准确掌握环卫、园林公厕类别及交通场站公厕管理单位、具体点位、规划手续、硬件设施、运营管理等基本信息,做到“一厕一档”,建档规范、信息详实、更新及时。

3月底前

已纳入市级公厕考核本底的环卫公厕168座、区园林公厕4座、市园林公厕12座。

②按照区厕所革命三年行动计划,制订环卫、园林公厕建设管理提升任务清单,按月度量化进度,列出“项目推进表”,全面提速提标提质,加快推进2019年17座环卫公厕建设改造进度,确保2019年8月底前全面完成“厕所革命”建设改造目标。

8月底前

③在大型活动举办现场、建设工地周边以及人员密集但不具备设置条件的公共场所,设置活动式公共厕所,并增设导示牌。

常年

序号

责任单位

工作任务

完成时限

备注

4

区城市管理执法局

④注重人文关怀,对各类市政公厕设施实施全面改造升级,所有环卫、区园林公厕完善排气除臭功能,安装臭味检测设施,设置统一标志,做到“洁净无味”;新建市政公厕增设第三卫生间、无障碍设施;具备条件的公厕尽可能向市民提供厕纸、卫生巾、纸尿裤、洗手液、烘手机、置物架、挂衣钩等便民服务设施,冬季提供温水洗手。构建智能化公厕监管平台,实现对公厕臭味浓度、厕位使用情况、服务评价情况等实时监测;利用互联网公共出行平台、微信、手机APP等手段,推广“厕所数字地图”,方便市民游客如厕。

3月底前

已纳入市级公厕考核本底的环卫公厕168座、区园林公厕4座、市园林公厕12座。

⑤严格落实“一人一厕”管理责任制,确保每座环卫公厕做到“八清六无三不准”、“两有两无一齐全”,达到“洁净无味、明亮通风、标识统一”要求。

常年

⑥严禁擅自占用环卫公厕用地或者改变其用途。

5

区水务和湖泊局

①集中开展对全区江滩堤岸等公厕普查,准确掌握公厕类别、管理单位、具体点位、规划手续、硬件设施、运营管理等基本信息,做到“一厕一档”,建档规范、信息详实、更新及时。

3月20日前

已纳入市级公厕考核本底的水务江滩公厕9座。

②检查督导所属公厕达到“洁净无味、明亮通风、标识统一”要求。

常年

6

区商务局

①集中开展对全区加油加气站公厕普查,准确掌握管理单位、具体点位、规划手续、硬件设施、运营管理等基本信息,做到“一厕一档”,建档规范、信息详实、更新及时。

3月20日前

已纳入市级公厕考核本底的31座加油加气站公厕。

②检查督导加油加气站公厕达到“洁净无味、明亮通风、标识统一”要求。

常年

③在大型商务活动举办现场,设置活动式公共厕所,并增设导示牌。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   


               

序号

责任单位

工作任务

完成时限

备注

7

区文化和旅游局

①集中开展对全区旅游厕所普查,准确掌握管理单位、具体点位、规划手续、硬件设施、运营管理等基本信息,做到“一厕一档”,建档规范、信息详实、更新及时。

3月20日前

已纳入市级公厕考核本底的辛亥革命纪念馆、长春观西区、黄鹤楼文苑、黄鹤楼落梅轩、徐东古玩城等5座旅游公厕。

②按照区厕所革命三年行动计划,制订旅游公厕建设管理提升任务清单,按月度量化进度,列出“项目推进表”,全面提标提质,加快推进2019年5座旅游公厕建设改造进度,确保8月底前全面完成“厕所革命”建设改造目标。

8月底前

8

区市场监督管理局

①集中开展对全区集贸市场公厕普查,准确掌握管理单位、具体点位、规划手续、硬件设施、运营管理等基本信息,做到“一厕一档”,建档规范、信息详实、更新及时。

3月20日前

已纳入市级公厕考核本底的45座农贸市场公厕。

②检查督导集贸市场公厕达到“洁净无味、明亮通风、标识统一”要求。

常年

9

区城区改造更新局

落实公共厕所“先还后拆、还一拆一”规定。

常年


           

10

区站区办

①检查督导武昌火车站及站区厕所达到“洁净无味、明亮通风、标识统一”要求

常年


           

②按照要求保证站区厕所数量充足、布局合理,满足旅客如厕需求。

11

华中金融城管委会

①在市政公用设施、公共服务设施、商业商务设施、居住小区等项目规划建设中,严格执行公共厕所与工程项目同步设计、同步建设、同步验收。

常年


           

②严禁擅自占用公共厕所用地或者改变其用途,落实公共厕所“先还后拆、还一拆一”规定。

12

滨江文化商务区管委会

①在市政公用设施、公共服务设施、商业商务设施、居住小区等项目规划建设中,严格执行公共厕所与工程项目同步设计、同步建设、同步验收。

常年


           

②严禁擅自占用公共厕所用地或者改变其用途,落实公共厕所“先还后拆、还一拆一”规定。

13

区机关事务服务中心

①督促下属机关单位对内设厕所进行开放。

4月底前


           

②检查督导下属机关单位厕所达到“洁净无味、明亮通风、标识统一”要求。

常年

序号

责任单位

工作任务

完成时限

备注

14

武昌古城保护发展中心


           

           

           

15

各街道办事处

倡导具备条件的机关、事业单位、企业等开放内设厕所,加挂厕所对外开放标识,每个街道完成不少于10座。

4月底前


           

16

武汉市国土资源和规划局武昌分局

①将《武汉市中心城区公共厕所专项规划》纳入城市规划“一张图”管理。

常年


           

②在市政公用设施、公共服务设施、商业商务设施、居住小区等项目规划建设中,严格执行公共厕所与工程项目同步设计、同步建设、同步验收。

③严禁擅自占用公共厕所用地或者改变其用途,落实公共厕所“先还后拆、还一拆一”规定,着力解决公共厕所建设布局不合理问题。

17

武汉市沙湖公园管理处

①集中开展对所属公厕普查,准确掌握管理单位、具体点位、规划手续、硬件设施、运营管理等基本信息,做到“一厕一档”,建档规范、信息详实、更新及时。

3月20日前


           

②检查督导所属公厕达到“洁净无味、明亮通风、标识统一”要求。

常年

18

武汉地铁集团

①检查督导地铁(武昌区)所属公共厕所达到“洁净无味、明亮通风、标识统一”的要求。

常年


           

②按要求保证地铁(武昌区)站点厕所数量充足、布局合理,满足旅客如厕需求。

注:根据市“厕所革命”指挥部下发的全市公共厕所(第三方公司)统计表,武昌区共有各类公厕274座,其中:环卫公厕168座,旅游景区公厕5座,区园林公厕4座、市园林公厕12座,江滩堤岸公厕9座,集贸市场公厕45座,加油加气站公厕31座。上述公厕已纳入市“厕所革命”指挥部第三方考核范畴,实施每日检查、每月排名通报,在媒体公布“十佳公共厕所”和“十差公共厕所”,并纳入大城管考核。

  

  附件2:

  武昌区公共厕所管理服务检查考评标准

                                                                                                                                                                                                                               

项目

类别

评分标准

设施设备

导向牌和标识

公厕周边200米范围内不同方向各不少于2块指示牌,少1块扣3分;导向牌破损的,1处扣3分;

公厕外墙无公共厕所标识牌、厕入口无男女标识或标识外观破损的,1处扣3分;

其他设施设备

照明、洗手、挡板、挂衣钩、灭蝇灯等硬件设施,缺少1项扣5分,破损1处扣3分;

通风除臭设备缺少的扣10分,设备运行不正常的扣5分;臭气监测设备缺少或运行不正常的,扣3分。

管理服务

周边环境

公厕外10米范围内有垃圾、粪便、污水、污迹、蚊蝇孳生地的,1处问题扣3分;

公厕外10米范围内有杂物乱堆放、衣物乱晾晒,1处问题扣3分;

厕内环境

公厕内有明显异味的,扣15分;

厕内地面有泥印、污物、烟头、积水等,1处扣3分;

内外墙壁表面脱落,有乱涂写、乱刻画、乱张贴的,1处扣2分;

墙壁、天花板、窗户、排风机等处有灰尘、蚊蝇、蛛网、破损的,1处扣2分;

照明设备、开关、洗手台面等设施设备有明显污垢、灰尘、锈迹、污水杂物等,1处扣2分;

纸篓内废弃物漫溢的,1处扣5分;

大便器内有积粪、污物的,小便器有水锈、尿垢、污物的,1个设施扣5分;

公厕内部通道、洗手台、厕位内放置拖把、水桶、抹布、扫把等作业工具和其他影响观瞻及通行的物品的,扣3分;

文明服务

公厕保洁和服务制度、开放时间、文明如厕公约、厕管人员姓名和照片、管理单位名称、投诉监督电话等内容在厕内上墙公示,缺少1项扣2分;

公厕开放时间少于16小时,或未按公示时间免费开放的,扣10分;

公厕未实行“一厕一人”责任制管理的,扣10分;

  

  

                                                                               

项目

类别

评分标准


           

管理服务

文明服务

保洁服务人员脱岗,或语言不文明、态度恶劣、服务不规范的,扣10分;

公厕内公共区域未放置保洁服务日志或日志未填写的,扣5分;

公厕内无禁烟标志的,扣5分;

(额外加分项)以有偿或免费方式提供厕纸的,加3分。


               


               


               


               


               


               


               


               


               


               


               


               

  

  

  

  武汉市武昌区人民政府办公室       2019年3月12日印发

打印本页 关闭 返回顶部
通用底部