头部

名  称: 区人民政府办公室关于印发《武昌区关于进一步防范和化解金融风险的工作方案》的通知 发布机构: 区政府
文  号: 武昌政办[2018]14号 索 引 号: 737546075/2020-837580
公开日期: 2018年06月22日 公开方式: 有效
主题分类:

各街道办事处,区人民政府各部门、各直属机构:

经区人民政府同意,现将《武昌区关于进一步防范和化解金融风险工作方案》印发给你们,请结合相关工作要求,认真贯彻落实。

武汉市武昌区人民政府办公室

2018年6月19

武昌区关于进一步防范和化解

金融风险的工作方案

为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于防范化解重大风险攻坚战的决策部署,坚决打好全区防范和化解金融风险攻坚战,切实维护好辖区金融秩序和金融稳定,特制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,充分认识打好防范和化解金融风险攻坚战的重要性、紧迫性和艰巨性。通过建立清理排查常态化、监管审批严格化、查处办案快捷化、信访秩序规范化等有效工作机制,化解存量风险,严控增量风险,力争用3年时间,使我区重大违法违规金融活动得到彻底清理整治,重大金融风险得到有效化解,地方金融体系保持稳健运行,牢牢守住不发生区域性金融风险的底线,全面优化我区金融生态,推动武昌经济高质量发展。

二、工作举措

(一)加强清理排查,实行分类处置。

1.加强风险企业清理排查。各街道及行业主管部门要落实第一责任人责任。各街道要切实加强企业清理排查工作的领导,成立排查工作领导小组,统筹负责辖区内涉嫌非法集资的排查清理活动,按地域进行全面摸排,要对重点风险企业严格实行“每周上门、每月评估”的排查工作机制。要通过开展涉嫌非法集资重点风险企业专项排查处置行动--“清源”行动,对排查出的风险企业建立风险管理台账,稳步推进后期的风险化解工作。各行业主管部门要将防控排查本行业、本领域涉嫌非法集资风险作为履行监管责任的重要内容,根据职责分工落实本行业、本领域涉嫌非法集资风险排查工作。以风险排查和防控为前提,对类金融机构和类金融业务实行严管严控,实行“地毯式”排查。(牵头单位:各街道;责任单位:各行业主管部门、区金融局(处非办)、区工商质监局、武昌公安分局)

2.加大风险企业分类处置力度。区处非工作领导小组要协调街道、工商、公安等部门对各街道辖区有明确线索反映风险企业逐户上门开展综合执法检查,核实相关情况,收集留存相关证据资料,形成一企一档。要根据《武汉市针对早期疑似非法集资活动处理操作指引》中规定的分类标准及“清源”行动处置措施,对相关企业采取分类处置,切实做到发现一批线索、处置一批企业、立案一批案件。牵头单位:区金融局(处非办)责任单位:各街道各行业主管部门、区工商质监局、武昌公安分局)

3.完善大数据金融监测。探索建立完善风险企业发现处置、日常监管长效机制。完善非法集资监测预警平台,以大数据和云计算为技术支撑,建立监测预警数据交互、服务功能、数据管理、移动预警等5大模块,动态跟踪全区4000余家投融资类企业,形成常态化信息预警工作机制,为各工商所、派出所、街道等一线工作人员开展风险排查、处置提供技术支撑牵头单位:区金融局(处非办)责任单位:区工商质监局、武昌公安分局、各街道、各行业主管部门)

(二)严把审批关口,提升监管水平。

1.严格审批把关。各行业主管部门要坚持“谁主(监)管、谁负责”、“监管与市场准入、行业管理挂钩”的原则,严把“准入关”,对涉及重点风险行业类别的企业,要严格审批条件和材料审查,切实履行本行业、本领域涉嫌非法集资风险企业的审批、监管责任区行政审批局牵头制定《关于加强风险审批、风险监管的窗口指导意见》,规范审批流程。各行业主管部门要严格监管标准,严密监督企业营业行为,严厉处置违规、违法经营行为,坚决防范疏于监管、监管真空等现象,真正做到源头控制、事前防范。牵头单位:区行政审批局责任单位:区金融局(处非办)各街道、各行业主管部门)

2.落实发现机制。要严格落实社区和楼宇物业发现报告的第一责任,凡入驻企业要先通过工商异常名录和区处非办的风险企业系统进行合法性核查一经发现属风险企业,应立即报告,并配合区处非办、公安、工商部门联合执法处置。牵头单位:各街道、区房管局责任单位:区金融局(处非办)、武昌公安分局、区工商质监局、区行政审批局各行业主管部门)

3.狠抓日常监管。要强化审批信息共享机制,通过各成员单位、各级各类投诉举报及大数据金融监测平台定期收集了解一批具有非法集资和金融风险嫌疑的企业,提前预警,形成线上、线下穿透性监管,及时发现风险。要积极探索企业信息报送制度、黑名单公示制度,督促化解风险,形成常态化监管牵头单位:各行业主管部门责任单位:区金融局(处非办)各街道、武昌公安分局、区工商质监局、区行政审批局)

(三)严厉查处打击,加快案件化解。

1.建立快侦快诉快审办案工作机制。建立由区处非领导小组组织协调,公安、检察院、法院联动的快侦快诉快审办案工作机制。建立联席会商机制,每月召开研判会议,围绕案件的侦、诉、审等环节,通报工作情况,认定案件性质、明确审判标准,提高办案效率,实现非吸案件的快侦快诉快审。(牵头单位:区委政法委;责任单位:武昌公安分局、区检察院、区法院、区金融局(处非办))

2.加快陈案积案风险化解进度。严格落实省委书记蒋超良“一个案件、一个案件处置,一个企业、一个企业制定有针对性的方案。每一案件、每个企业都要有责任主体和第一责任人”批示精神,实行一个案件一个专班一个处置方案的原则,严格落实包案制度,建立案件清单台账,明确案件责任人,化解时限,统筹推进非吸案件立案、结案工作,集中力量化解一批大案、要案,下大力气处置一批陈案、积案,实现非法集资存量风险和新发案件双降50%的目标。牵头单位:区金融局(处非办)责任单位:武昌公安分局、区检察院、区法院、区司法局、区工商质监局)

(四)强化吸附稳控,规范信访秩序。

1.安排专人接访、定期约访。按照属地原则,采取吸附式、主动式约访、接访,确保“有人接、有人谈”,防止群体到上级单位、政府集访。要安排专人值班接访,认真听取上访群众提出的相关诉求,做好非法集资群体教育、疏导和稳控工作,对重点案件,指定专人跟踪包保,及时掌握群体动态。建立与重点上访代表信息沟通与案情通报机制,在重要时间节点,主动约谈活跃群体代表,通报案情进展等情况,稳定投资人情绪,引导其理性维权。牵头单位:区金融工作局(处非办)责任单位:各街道、区信访局、区维稳办、武昌公安分局、区法院)

2.加强重点人员稳控。要切实做好“京金联”、“中农财富”等重点案件的群体、人员稳控工作,落实主管部门、所在单位、街道社区稳控责任,确保重点人员及群体不串联、不交织、不聚集、不成势。牵头单位:区维稳办、各街道;责任单位:区信访局、武昌公安分局、区金融工作局(处非办))

3.建立良好信访秩序。要进一步规范信访行为和秩序,既要畅通信访渠道,依法维护上访群众的合法权益,又要建立良好信访秩序,引导群众依法有序反映问题。对牵头组织闹事者及无理缠访、闹访等非正常上访行为及重点人员,要按照《办理利用网络实施煽动、策划非法集会、游行示威案件的指导意见》,依法予以警告、训诫、拘留等处罚,直至追究刑事责任。牵头单位:区信访局武昌公安分局责任单位:区维稳办、各街道、区金融工作局(处非办))

(五)推进信息共享,做好清理处置。

1.坚持情报主导。要搭建情报共享平合,建立情报绿色通道,依托信息化手段,配合区政府相关部门,切实做好非法集资类案件重点群体的情报收集工作,及时发现掌握煽动性、预警性、行动性的情报信息。采取“拉出来、打进去”的方式,建设信息员队伍,及时掌握重点非法集资案件诉求群体动向,确保“发现在早、处置在小”。牵头单位:武昌公安分局责任单位:区维稳办、区信访局、各街道、区金融工作局(处非办))

2.加强现场处置。要切实维护党政机关、社会面治安秩序,加强群体性事件处置。对在省委、省政府、市委、市政府及其他敏感地聚集群体,要组织调动公安力量、公交车辆及时带离现场,避免产生不良影响。牵头单位:区政府应急办;责任单位:武昌公安分局、区维稳办区信访局区金融局(处非办)、各街道

3.做好资产处置。资产处置是非法集资案件矛盾的集中点,极易成为风险爆发的导火线。根据案件处置进度适时组织成立资产处置专班,制定专门工作方案,按照区委、区政府决策部署,加强案件审判后的资产处置工作。(责任单位:区金融工作局(处非办))

(六)加大宣教力度,营造浓厚氛围。

1.统筹安排部署。按照全市防范和处置非法集资宣传教育工作的总体部署,印发《2018年度武昌区防范和处置非法集资宣传教育工作方案》,各街道、各部门要统筹规划,周密部署,积极组织做好辖内的防范和处置非法集资宣传教育工作。各单位既要各司其职、各负其责,又要协同配合、形成合力,大力营造浓厚的宣传氛围,扩大社会影响力和宣传覆盖面。牵头单位:区金融局(处非办)责任单位:区处非工作领导小组各成员单位)

2.创新宣传方式。要通过开展宣传教育月活动、入户宣传、公益讲座、文艺演出、教育培训、广告清理等方式,充分运用电视、广播、报刊、网络、电信、公共交通设施等各类媒介或载体,开展全方位、立体化、多层次的宣传教育活动,提高宣传教育的广泛性、针对性、有效性。牵头单位:区金融局(处非办)责任单位:区处非工作领导小组各成员单位)

3.突出宣传重点。要在重点区域针对重点人群突出重点内容开展宣传教育活动。大力推进宣传教育进楼宇、进社区、进家庭、进学校、进企业、进机关,特别针对非法集资参与者和受害人较多的老年群体、以及社会阅历少、辨别能力弱的学生群体等开展有的放矢的宣传,着力宣传“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话等,揭露非法集资本质,传授识别非法集资方法。要及时向社会披露严重影响公众利益的多发性非法集资类案件,发布预警提示。要通过宣传大力提高广大人民群众对非法集资危害性的认识,增强风险防范意识,培养正确投融资理念,自觉抵制和远离非法集资。牵头单位:区金融局(处非办)责任单位:区处非工作领导小组各成员单位)

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立区防范和化解金融风险指挥部,由区委常委、武昌公安分局局长皮兴胜区政府副区长谢济全任指挥长,区政府办、区法院、区检察院、武昌公安分局分管领导及区金融工作局主要领导任副指挥长,指挥部下设工作专班由区金融工作局主要领导牵头。指挥部负责组织协调相关责任单位做好全区防范和化解金融风险的具体实施工作,各成员单位要各司其职,落实职责分工内的风险防范化解责任。

(二)强化协调联动。各有关部门要进一步优化对接合作、会商协调、快速反应联动等工作机制,做好横向、纵向沟通协调,完善信息报送、加强业务指导,充分运用监管手段,分步、分期落实目标任务。

(三)建立考核机制。要将金融风险的防范、化解以及处置、维稳等工作纳入全区各部门、街道年度综治考核,把案件处置以及维稳工作作为考核重点,加大分值,与年度绩效考评工作同安排、同部署、同检查,对金融风险处置不力的单位实行“一票否决”,进一步压实工作责任,推进各项工作举措落实落地。

(四)严格责任追究。严格落实全区进一步防范和化解金融风险的各项工作要求,建立会商、通报、督办机制,对工作推诿懈怠、责任落实不到位、风险防控工作开展不力以及未进行认真排查监测、隐瞒不报或未按时报告而又发生问题的单位、部门及责任人员严格问责问效,加大责任追究力度,逐级追究相关责任,确保各项工作落到实处。

武汉市武昌区人民政府办公室       2018619日印发

打印本页 关闭 返回顶部
通用底部