头部

名  称: 区人民政府办公室关于印发《武昌区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》的通知 发布机构: 区政府
文  号: 武昌政办小红头[2018]46号 索 引 号: 737546075/2020-837566
公开日期: 2018年06月11日 公开方式: 有效
主题分类:

  2018(046)

  

  各街道办事处,区人民政府各部门、各直属机构:

  《武昌区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》已报经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  武昌区人民政府办公室

  2018年5月31日

  

  武昌区切实减轻中小学生课外负担开展

  校外培训机构专项治理行动实施方案

  根据国家、省、市相关文件精神及《武汉市民办培训机构管理暂行办法》(市人民政府令第284号)规定,为进一步规范民办培训机构的办学行为,切实减轻中小学生课外负担,按照《武汉市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》(武政办[2018]51号)要求,区人民政府决定在全区开展校外培训机构专项治理行动,特制订本方案。

  一、工作目标

  按照标本兼治、公办民办并举和“属地管理、部门协作、综合治理”原则,从办学资质、办学行为等方面治理培训机构,从依法办学、依法从教方面规范中小学校及在职教师的行为,坚决查处违背教育规律和青少年成长规律的校外培训活动,促进培训机构规范办学和培训市场健康发展,斩断中小学校和在职教师与社会培训机构的利益关联,切实减轻中小学生课业负担,促进中小学生健康成长、全面发展。

  二、治理对象

  对下列机构和人员开展的以应试教育为导向、影响学校正常教学、造成学生课外负担过重、违背教育规律和青少年成长规律的教育培训活动进行整治。重点治理面向中小学生实施非学历文化教育的培训机构(以下称校外培训机构)。

  (一)已依法取得办学许可证和营业执照(民办非企业单位登记证书)的民办培训机构(以下简称“有照有证”培训机构);

  (二)已领取营业执照但未取得办学许可证且从事教育培训的企业或者个体工商户(以下简称“有照无证”培训机构);

  (三)未取得办学许可证和营业执照的社会培训机构(以下简称“无照无证”培训机构);

  (四)义务段公办、民办中小学校;

  (五)公办、民办中小学在职教师。

  三、主要任务

  (一)全面规范“有照有证”培训机构的办学行为

  1.开展“有照有证”培训机构全面落实《武汉市民办培训机构管理暂行办法》情况大检查,对存在重大消防安全、房屋安全隐患的培训机构,立即停办整改;对其他不规范办学行为责令整改。(区教育局、区人力资源局负责,区公安<消防>、房管、工商、民政、发改<物价>等部门配合)

  2.坚决纠正“有照有证”培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为。培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向教育部门审核备案并向社会公布。(区教育局负责)

  3.严禁“有证有照”培训机构组织中小学生开展等级考试及竞赛活动,对培训机构组织上述活动并将结果提供给中小学校招生入学使用的行为坚决予以查处。(区教育局负责)

  (二)治理“无照无证”培训机构违规办学行为

  1.指导具备办理证照条件的“无照无证”培训机构依法依规办理相关证照。(区教育局、区人力资源局牵头,区行政审批、公安、民政、工商等部门配合)

  2.对不符合办理证照条件的“无证无照”培训机构,依法责令停止办学并妥善处置。(区教育局、区人力资源局牵头,区行政审批、公安、民政、工商等部门配合)

  (三)分类规范“有照无证”培训机构

  1.指导具备办证条件的“有照无证”培训机构依法办证,并依据办学许可证的“办学内容”变更营业执照的“经营范围”,不再保留“办学内容”以外的其他业务。(区教育局、区人力资源局牵头,区行政审批、工商部门配合)

  2.对不具备办证条件的“有照无证”培训机构,依法责令其在经营范围内开展业务,不得举办面向中小学生的培训活动,并依据《中华人民共和国公司登记管理条例》(国务院令第451号)等规定依法对其违规行为进行处理。(区工商质监局牵头,区教育、人力资源等部门配合)

  (四)坚决斩断中小学校及其在职教师与校外培训机构的利益关联

  1.坚持依法从严治教,坚决查处中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任。(区教育局负责)

  2.坚决查处将校外培训机构培训结果与招生入学挂钩的中小学校,并依法追究相关人员的责任。(区教育局负责)

  3.坚决查处中小学教师到校外培训机构讲课,并诱导或者逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至撤销教师资格。(区教育局负责)

  (五)制定实施校外培训机构《白名单》《黑名单》制度

  建立校外培训机构《白名单》,公布无不良行为的校外培训机构名单;建立校外培训机构《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单,并通过媒体对社会公开发布。(区教育局负责,区工商、民政、公安<消防>、房管部门配合)

  四、实施步骤

  此次专项治理工作分三个阶段进行:

  (一)动员部署和排查摸底阶段(2018年5—6月)。召开全区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作部署会议,全面动员部署专项治理工作。组织街道和各有关部门按照职责分工,在本辖区开展拉网式排查,对前述问题分门别类进行登记;中小学校对在校学生进行全面普查,对报班参加学科类校外培训机构的学生进行登记造册。各单位要将全面普查的问题汇总分类,形成问题清单。

  (二)集中整治阶段(2018年7—12月)。各单位要对照问题清单,明确整改要求、整改步骤和整改时限。按照编号建档、限期销号的原则全面进行整治。整改工作要坚持疏堵结合,尤其是对于具备条件但尚未取得办学许可证的培训机构,相关部门要加强引导和指导,促进其取得办学资质规范办学。现有培训机构的处理在2018年12月31日前完成,新发现的培训机构适时处理。定期开展督查,建立并适时公布《白名单》《黑名单》,通过媒体适时对专项治理工作情况进行报道。

  (三)总结检查阶段(2019年1—6月)。对专项治理工作进行全面总结,完善台帐资料,建立常态化的治理工作机制,迎接省、市专项检查。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。建立区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动联席会议,由区人民政府分管副区长为召集人,区教育、人力资源、工商、民政、行政审批、公安<消防>)、发改<物价>、房管等部门和各街道为成员单位,负责统筹协调全区专项治理工作,并建立会议协商和情况通报制度,及时研究工作中的重大问题。联席会议下设办公室,在区教育局办公,负责日常综合协调工作。

  (二)强化责任分工。按照全市统一部署和要求,建立以街道为主体和执法单元的联动工作机制,全面落实本辖区专项治理各项工作。区教育局设立并公布专项整治行动投诉举报电话和信箱,收集信息、掌握线索、及时研判、分派处置,维护社会稳定。同时,要规范义务教育公办、民办学校办学行为和教学秩序,督促教师以身示范,严格按照教学大纲和教学进度要求教学,自觉遵守职业道德规范,积极探索中小学生课后服务政策, 努力提高课堂质量,为从源头上减轻中小学生课业负担创造条件。

  (三)强化宣传引导。加大宣传和舆论引导力度,采取多种形式对专项治理工作进行政策解读和释疑解惑。尤其要引导校外培训机构树立正确的办学理念,依法依规组织中小学生进行校外文化教育类培训,尊重教育规律和青少年成长发展规律,自觉抵制揠苗助长、危害教育生态和青少年健康成长的不良行为。各中小学校要通过家长会、家长学校,对相关政策规定进行宣传讲解,帮助家长树立正确的教育理念,克服盲目攀比和焦虑心理,切实减轻孩子的课外负担,促进孩子健康成长。

  (四)严格责任追究。各单位要坚持原则,敢于动真碰硬,对违规问题发现一起、查处一起,快查快处、严查严处。对专项治理工作组织不力、措施不实、敷衍应付、进展缓慢的街道和不履职、不配合的有关部门及相关责任人员,要抓典型并依法依规严肃追责问责。

  区人力资源、工商、民政、公安<消防>、发改 <物价>、房管等部门和各街道要结合职责分工制定专项工作方案,2018年6月10前要将专项治理工作方案报联席会议办公室。

  

打印本页 关闭 返回顶部
通用底部