头部

名  称: 武昌区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告 发布机构: 武昌区市场监督管理局
文  号: 索 引 号: 737546075/2020-890842
公开日期: 2020年10月09日 公开方式: 有效

    武汉市武昌区荆选生鲜超市经营的红枣沙蛋糕

(一)抽检基本情况。2020年6月18日,武汉市武昌区市场监督管理局委托湖北省产品质量监督检验研究院到武汉市武昌区首义新村117号武汉市武昌区荆选生鲜超市,对其经营的红枣沙蛋糕进行了抽检,2020年7月15日国家食品安全抽检监测系统发布检验报告(№: WH202003777),检验结论:经抽样检验,过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》要求,检验结论为不合格。

    武昌区市场监督管理局执法人员于2019年7月17日向武汉市武昌区荆选生鲜超市送达该抽检报告并进行了现场检查,在该超市的货架上未发现抽检同批次的红枣沙蛋糕销售。该店负责人称该超市的红枣沙蛋糕是由武汉市硚口区贾伟东副食商行配送,抽检同批次的红枣沙蛋糕是武汉市硚口区贾伟东副食商行在2020年6月16日配送到该店的,该店负责人提供了该店营业执照和食品经营许可证以及2020年6月16日的配送单和该批次的红枣沙蛋糕出厂检验报告等相关资料。另查明武汉市武昌区荆选生鲜超市共计购进12袋抽检同批次的红枣沙蛋糕(含抽样检测样品6袋),其余已经全部售出。武汉市武昌区荆选生鲜超市收到检验报告后于2020年7月17日在店内张贴了不合格批次红枣沙蛋糕通告。

(二)查处情况:经初步核查,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。”的规定,应依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款的规定进行行政处罚。

根据《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款规定:当事人作为食品经营者尽到了自己的义务,在采购红枣沙蛋糕时查验了供货者的营业执照、食品经营许可证、配送单购货凭证。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,对当事人免予处罚。

经查,当事人经营的该批被抽检不合格的红枣沙蛋糕是由武汉市硚口区贾伟东副食商行配送,其经营场所武汉市硚口区武汉富利康食品市场A-43,属于武汉市硚口区市场监督管理局管辖。依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第13条的规定,现将违法线索移送武汉市硚口区市场监督管理局,案件移送函文号:昌市监移送字〔2020〕7-301号。


通用底部