头部

名  称: 武昌区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告 发布机构: 武昌区市场监督管理局
文  号: 索 引 号: 737546075/2020-890632
公开日期: 2020年09月29日 公开方式: 有效

一、武汉肥仔餐饮有限公司经营鲜活小龙虾(淡水虾)

(一)抽检基本情况2020年6月22日,武汉市市场监督管理局委托武汉食品化妆品检验所对当事人经营的鲜活小龙虾(淡水虾)进行监督抽检。2020年7月17日国家食品安全抽检监测系统发布编号NO:(2020)ZXC9-00224的检验报告,检验结论显示:经抽样检验,呋喃西林代谢物项目不符合农业农村部公告第50号《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单地》要求,检验结论为不合格武汉市武昌区市场监督管理执法人员当日将《检验报告》NO:(2020)ZXC9-00224送达当事人。

(二)检查基本情况。2020723下午本局执法人员对当事人现场进行检查,现场未发现有被抽检批次鲜活小龙虾(淡水虾)在售。经查,不合格的鲜活小龙虾(淡水虾)是当事人于2020622武汉市洪山区徐梅水产经营部购进,该批鲜活小龙虾(淡水虾)共购40斤,进货价26元/斤,总金额1040元做成14份油焖大虾,每份178元,共计销售金额2492元。7.5份蒸虾,每份158元,共计销售金额1185元当事人提供了鲜活小龙虾(淡水虾)供应商的营业执照、食品经营许可证、送货单检验报告。随后,当事人对产品采取了召回,目前无人前来退货。

(三)查处情况:当事人的行为涉嫌违反了食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五第一款项的规定:禁销售下列食用农产品: (一)使用国家禁止的兽药和剧毒、高毒农药,或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的”之规定依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法五十销售者违反本办法第二十五条第一项、第五项、第六项、第十一项规定的,由县级以上现金美高梅网上_食品药品|监督管理部门依照食品安全法第一百二十三条第一款的规定给予处罚的规定进行处罚。根据《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款规定:“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)。”当事人作为食品经营者履行了进货查验义务,查验了经销商的营业执照、食品经营许可证、进货单检验报告,不知其采购的食品不符合食品安全标准。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条 “食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”的规定,对当事人给予免予处罚。

该批被抽检不合格的鲜活小龙虾(淡水虾)是从供应商武汉市洪山区徐梅水产经营部购进其经营场所在武汉市洪山区白沙洲农副产品大市场水产品发货区2区10号,属武汉市洪山区市场监督管理局管辖,依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第13条的规定,现将违法线索移送武汉市洪山区市场监督管理局,案件移送函文号:昌市监案移字(2020)2-012号

武汉肥仔餐饮有限公司在收到检验报告后,查找原因,积极向供货商反馈并沟通,并要求其对后期产品严格检货,同时严格按照公司收货标准收货,严把查证索票关,完善食品安全制度。


通用底部