头部

名  称: 武昌区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告 发布机构: 武昌区市场监督管理局
文  号: 索 引 号: 737546075/2020-890623
公开日期: 2020年09月29日 公开方式: 有效

    一、章云经营的鲈鱼

(一)抽检基本情况。武汉市武昌区市场监督管理局委托武汉海关技术中心于202073日对章云经营的鲈鱼进行抽样检验。2020710日国家食品安全抽检监测系统发布检验报告: 22202002056,检验结论为:经抽样检验,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)项目不符合 GB 31650-2019《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

(二)2020年7月14日武昌区市场监督管理局执法人员对当事人进行现场检查,武汉市武昌区久品超市202073日从白沙洲大市场许国伍渔行购进鲈鱼35斤,进价8.00/斤,售价13.00/斤,以上货品已于当天销售完毕。武汉市武昌区久品超市收到检测报告后立即停止销售不合格鲈鱼,并张贴了2020-07-03批次鲈鱼的召回公告,因鲈鱼已使用完,故无法召回该批次产品。

(三)查处情况:经初步核查,当事人涉嫌销售禁止添加兽药食品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第一款第(二)项“(二)致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的”的规定。依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款“违反本办法第二十五条第二项、第三项、第四项、第十项规定的,由县级以上现金美高梅网上_食品药品|监督管理部门依照食品安全法第一百二十四条第一款的规定给予处罚”的规定予以处罚。但由于当事人履行了索证索票及进货查验制度。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”的规定,建议对当事人作出免予处罚的决定。

该批被抽检不合格的鲈鱼为武汉市洪山区白沙洲大市场许国伍渔行生产供货,其经营场所在洪山区白沙洲大市场水产C4区3号,属于洪山区市场监督管理局管辖,依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第13条的规定,现将违法线索移送新洲区市场监督管理局,案件移送函文号:昌市监食移〔2020〕1-40号。

(三)武汉市武昌区久品超市在收到检验报告后,查找原因:门店严格按照验收制度和标准,验查所有食材,活鱼类无法从外观上识别是否合格,是由鲜活度,规格来验收产品。武汉市武昌区久品超市于2020年7月14日发布了召回公告,并作出如下整改措施:

1.即刻让商户停止售卖鲈鱼;

2. 张贴产品召回公告,消费者可依据有效凭证到我单位水产品专柜办理退货,赔偿等合法权益;

3.针对卖场所有商品索证索票严格把关,确保食品安全,维护消费者权益。


通用底部