头部

我区召开深化街道管理体制改革动员大会
来源:区委编办 发表日期:2020-10-20 08:45 字体大小: 【大】 【中】 【小】

  10月15日上午,我区召开深化街道管理体制改革动员大会。区委书记刘洁出席会议并作动员讲话。区委副书记、政法委书记王继德主持会议,区委常委、组织部部长胡太荣宣读省委批准、省委编委备案同意、市两办印发的《武汉市武昌区深化街道管理体制改革实施方案》。

  刘洁同志强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推进城市基层治理体系和治理能力现代化的重要论述精神,认真贯彻落实省委、市委关于深化街道管理体制改革的要求,以高度的政治责任感和使命感,确保我区改革任务按照既定节点顺利完成,夯实超大城市中心城区现代化治理的基层基础,为武昌加速疫后重振、加快高质量发展提供坚实体制机制保障。

  刘洁同志指出,深化街道管理体制改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是省委、市委重点部署的改革任务,是武昌提升基层治理能力和服务效能的重要契机。全区务必站在讲政治、讲大局的高度,深刻认识深化街道管理体制改革的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来,通过推进改革破除当前基层治理体系存在的障碍和问题,进一步抓实街道这个基本治理单元,加快构建简约高效的基层管理体制,尽快形成具有武昌特色的超大城市中心城区基层治理新格局。

  刘洁同志要求,要进一步强化街道在基层治理体系中的“枢纽”作用,提升街道党建引领能力、统筹指挥能力、服务群众能力、事情解决能力,在前期一系列先行先试的基础上,做好“加、减、乘、除”,打造职责明确、协调有力、执法有度、服务高效、管理规范的基层治理平台。一是在机构设置上做“减法”,让街道服务更实。以便捷高效为导向,优化街道组织架构、内设机构、事业单位,让机构设置更加适应群众需要,更加符合基层工作特点。二是在人员编制上做“加法”,让街道力量更强。更大力度推进“力量下沉、资源下放”,跨层级推行编制“减上补下”,整体优化人员力量配置,确保基层事情有人办、能办好。三是在放权赋能上做“乘法”,让街道权能更优。科学有序向街道放权赋能,重点赋予综合执法权、增强统筹调度权等,厘清条块边界,健全准入机制,推动基层权力给基层。四是在解决问题上做“除法”,让街道治理更活。突出“以块为主”,强化街道统筹指挥、协调调度、解决问题的主导地位;突出“枢纽”功能,进一步明确“民呼我应”在基层治理中的“中枢大脑”功能;突出“事要解决”,健全问题处置闭环,完善考核激励机制,注重考核结果运用。

  刘洁同志强调,这次改革政治要求高、力度规模大、涉及范围广,要精心组织,密切协作,确保10月底前调整到位,12月上旬基本完成。一要加强组织领导。协调推进机制统筹抓总,街道“第一书记”协调督导,街道和涉改部门尽快组建领导小组和工作专班,不折不扣落实好各项任务。二要确保有序推进。紧盯时间节点,抓好“三定”“九定”制定、领导班子配备、执法力量下放、机构人员调整等关键环节,做到周密组织、稳步推进、务实高效。三要严明纪律规矩。严守改革纪律要求,做到局部服从整体、个人服从组织,确保政令畅通、改革落地,对有令不行、有禁不止的,坚决严肃处理。四要保证改革稳定。切实转变作风,敢于担当作为,统筹好本次改革与日常工作,特别是保证责任不缺失、工作不断档、交好“接力棒”,确保思想不乱、队伍不散、干劲不减。

  区“四大家”领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长,武昌公安分局政委,一级调研员出席会议。区属各街道、涉改部门主要负责人和相关负责人,区级纪委监委机关、党政机关、群团机关、派出机构、直属事业单位主要负责人参加会议。

通用底部