头部

区市场监管局迅速响应抓实抓牢关键环节疫情防控工作
来源:区市场监管局 发表日期:2020-10-14 14:49 字体大小: 【大】 【中】 【小】

  按照市疫情防控指挥部视频调度会议精神和市、区两级疫情防控指挥部工作部署,区市场监管局迅速行动,及时调整本单位前期疫情防控组织架构,由局党委书记、局长任指挥部总指挥,下设综合协调组、市场防控组、冷链防控组和药店防控组。针对疫情防控关键环节制定相应措施,重申常态化疫情防控战时纪律,坚持树立更加牢固疫情防控意识,不断完善疫情防控领导机制、严格执行常态化防控举措和持续强化应急处置调度,不折不扣地落实各项要求。

  一是全面落实农贸市场疫情防控措施。充分认识秋冬季疫情反弹风险,进一步压实市场监管所、市场开办方、经营户责任,落实落细农贸市场“五有”疫情防控措施(有疫情防控工作方案、有应急预案、有防控物资储备、有定点医疗机构、有隔离转运场所)。部署开展秋冬季爱国卫生专项行动,深入推进农贸市场环境卫生治理、消毒消杀和防疫管理、水产和肉品等食品安全监管,以及市场交易秩序整治,严禁活禽和野生动物销售行为。

  二是着力加强冷链和冷冻食品巡查。对全区冷库实现巡查全覆盖,严格落实冷库索证索票检测报告公示制度和从业人员健康管理,对冷冻生鲜食品的运输、仓储、销售、加工等环节实行全链条监管,确保食品信息可溯源、进货渠道规范、食品质量合格达标。同时,密切加强与区疾控中心的联系,积极配合区疾控中心开展对冷库冷藏冷冻食品和经营场所的核酸检测工作?

  三是充分发挥零售药店监测作用。严格落实购买发热、咳嗽药品信息登记报告制度,强化联防联控,有效发挥零售药店网络覆盖优势和早期监测作用。对进店人员提醒佩戴口罩、测量体温,并提供酒精、消毒液等必备消杀物品,做好员工体温监测并记录与店内消杀。对发现体温达到及超过37.3℃的顾客及时上报区疫情防控指挥部,做到早发现、早报告,一旦发现疑似疫情迅速启动应急处置机制,坚决做到发现一起、扑灭一起。

  下一步,区市场监管局将以疫情防控工作作为检验全局贯彻落实“直击顽疾 刀刃向内 立查立改 正风肃纪”大会精神的试金石,立起“严”的标尺,坚持人民至上,让优良作风成为疫情防控工作的坚强保障!

通用底部