头部

华中金融城将建17栋高端商务楼
来源:武昌融媒体 发表日期:2021-07-16 16:42 字体大小: 【大】 【中】 【小】

华中金融城将建17栋高端商务楼

金融机构将集聚中北路沿线 探索创建“碳金融集聚示范区”

2021年7月16日 星期五 楚天都市报 A04版 武昌读本

?李庆 实习生 张星雨 徐天健 通讯员 吴迪 方霄

7月2日,武汉市举行“965”在行动——聚焦各城区产业地图ag平台网上投注_新闻发布会,极目新闻记者从会上获悉,围绕打造“五个中心”、建设现代化大武汉的决策部署,武昌区高标准打造“金融之城”“设计之都”“文旅胜地”“商贸中心”“科创强区”,进一步优化产业结构,构建综合实力雄厚、产业能级高、集聚辐射能力强的高质量产业发展体系。

1 2025年地区生产总值超2200亿元

发布会上,武昌区政府有关负责人介绍,近年来,武昌区坚持把加快发展现代服务业作为贯彻落实新发展理念、推动经济高质量发展的重要抓手,锚定产业基础高级化、产业链现代化目标,明确了以总部经济为引领,金融服务、工程设计、文化旅游、商业商务、信息科技、智慧数据、生物健康、新能源环保等产业协同发展的产业格局。“十三五”期间,服务业呈现“发展提速、比重提升、贡献提高”的特点;服务业规模2019年以来迈入“千亿级”时代,规模排名全市各城区第1;2020年,服务业增加值占GDP比重达88.9%,服务业税收占全区税收比重稳定在90%左右。

未来五年,武昌区将聚焦产业地图,高标准打造“金融之城”“设计之都”“文旅胜地”“商贸中心”“科创强区”,构建综合实力雄厚、产业能级高、集聚辐射能力强的高质量产业发展体系。到2025年,实现经济实力进一步跃升,地区生产总值超过2200亿元,城区影响力、内生动力、区域能级大幅提升;产业结构进一步优化,服务业增加值年均增速超过地区生产总值年均增速,服务业增加值占地区生产总值比重达到91%,五大产业集群增加值占地区生产总值比重达到70%;市场主体进一步壮大,“四上”企业突破1500户,高新技术企业突破650家,纳税亿元以上企业突破50家。

2 依托集聚优势 创新发展金融新业态

金融业是武昌的重要支柱性产业,经过多年发展,产业集聚效益日益凸显,总产值位居全省首位。目前,全区共有区域总部型及法人金融机构360余家,2020年全区金融产业增加值达400.69亿元,同比增长6.3%,占全区GDP总量的四分之一以上,全区人民币存贷款规模超1.69万亿,位列全省首位。

“十四五”期间,武昌将打造“一轴一带多园”金融产业空间格局,发挥“一轴”即中南路中北路金融主轴效应,构建“一带”即滨江金融服务带,建设“多园”即形成一批金融特色园区。其中,重点打造华中金融城金融集聚区。华中金融城金融集聚区是武昌区打造的特色金融核心区块,获批武汉市现代服务业金融集聚区及湖北省服务业“五个一百工程”示范园区。

在产业布局方面,武昌将依托总部金融机构集聚优势及国家碳排放权注册登记系统落户优势,重点发展总部金融及以碳金融为引领的特色金融业态。目前,全区现有亿元金融楼宇15栋,在建重大项目12个,未来,华中金融城中北路沿线17栋100米至300米高的商务办公塔楼将陆续建成,与现有13栋高端商务楼宇抱团聚合,形成金融产业集群,未来总部型金融机构将高度集聚中南中北路主轴区域。

武昌区政府有关负责人介绍,在发展总部金融的同时,该区以碳金融为引领,创新发展绿色金融、消费金融、文化金融、金融科技等创新业态,促进产融良性互动,持续为区域经济发展注入新的活力。依托集聚优势,打造金融之城。进一步增强金融业实力,升级优化中南路中北路金融主轴、滨江金融服务带、金融特色园区的“一轴一带多园”金融产业空间格局。探索创建“碳金融集聚示范区”,创新发展绿色金融、消费金融、金融科技、文化金融等特色金融,提升金融业服务能级。力争到2025年末,全面建成金融体量区域领先、金融业态极大丰富、金融环境优势明显,兼具“经济效应”和“社会效应”的武昌“金融之城”,创立武汉金融名片。

3 围绕“五个中心”构建产业发展体系

与此同时,充分发挥铁四院、中南建筑设计院等工程设计龙头企业带动作用,强化工程设计产业联盟平台效应,积极推动勘察设计、建筑工程设计、船舶设计等产业链上下游企业集聚发展,重点打造杨园高铁工程设计产业、中南建筑工程设计产业、首义船舶工程设计产业和昙华林创意设计产业。通过设计赋能、产业转型、城市新生,将武昌建设成为具有国内影响力的创新设计之都。

作为千年古城,武昌文化历史底蕴深厚,该区将大力推进文化繁荣与全域旅游深度融合,运用武昌丰富的文化资源打造一批旅游高品质线路、地标和产品,在文化的传承创新中塑造城市个性,在个性彰显中形成武昌旅游的鲜明特色和独特魅力。积极创建国家级文化产业示范园区、文化和旅游融合示范区、夜间文旅消费集聚区,推进武昌古城核心景区、武昌滨江文化景观带、楚河汉街文化旅游带建设,持续打造大黄鹤楼武昌古城历史风貌旅游区,不断夯实武昌文旅品牌,将武昌建设成为国内外知名的文旅胜地。

在激发消费活力方面,将依托阿里巴巴、楚河汉街提档升级、北京华联SKP、武商梦时代广场等重点企业和项目,重点打造中南、中北、徐东三个核心商圈和武昌古城、滨江两个特色商业带,推动消费环境和消费模式升级。大力发展首店经济、首发经济,统筹发展日间消费、夜间消费,积极推进线上线下融合消费,到2025年基本建成立足湖北、辐射华中、服务全国的新零售之区、商文旅融合之区、国际消费中心城市引领区。

武昌区政府有关负责人介绍,武昌区将坚持创新驱动,打造科创强区。立足辖区科教优势,加快建设小洪山科学城、斗转产业科技园,提升科技成果转化水平和创新创业孵化水平,形成高水平的环大学创新发展带。突破性发展数字经济,加快建设武昌数字经济总部基地,引育数字经济标杆企业。加速壮大信息科技、生物健康、新能源环保、智慧数据等产业,大力引进和培育相关头部企业、独角兽企业、瞪羚企业,促进新技术、新产品、新业态、新模式竞相发展。

4 推进一批重大产业项目和亿元楼宇

“下一步,将建立健全三链五级产业发展体系、空间体系和工作体系,形成推动现代服务业高质量发展的武昌模式。”武昌区政府有关负责人介绍表示,将构建“发展聚焦—企业聚集—要素聚链—赋能聚网—功能聚合”的主导产业成长链。每个产业集群明确2-3个特色细分领域作为发展重点,每个重点产业引育集聚一批龙头企业、优质企业、成长性企业,每个产业链融合配套创新链、人才链、政策链、资金链,各个重点产业积极实施数字化赋能提升工程,每个产业集群实现产业集聚、人口集聚、社会服务、生态保护等多功能协调共利发展,着力构建打造产业集群品牌的升级路径。

同时,优化“集聚区—园区—项目—企业—人才”的产业集群要素链。每个产业集群形成“一心多点”的集聚空间布局,每个产业空间打造若干亮点园区,每个园区谋划推进一批重大产业项目和10亿、5亿元、亿元特色楼宇,每个重点产业建立企业梯次培育、成长壮大、入榜上市、对外发展的引导机制,面向企业、面向产业、面向经济发展构建人才优势,努力做强产业集群品牌的要素支撑。

此外,做实“区级领导—主管部门—运营平台—街道—楼栋长”的工作落地责任链。一名区领导领衔主导一个产业集群发展,一个主管部门全面统筹一个产业集群发展,三大功能区作为建设、运营、管理的主体单位。街道全力配合主管部门做好招商引资、服务企业、社会治理等工作,楼栋长具体落实楼宇内涉企服务、协税护税、经济统计、风险预警等工作,共同形成产业集群品牌的工作合力。


通用底部