头部

湖北省武昌实验中学百年校庆 徐克俊回母校给学弟学妹讲航天精神
来源:武昌融媒体 发表日期:2020-11-16 17:09 字体大小: 【大】 【中】 【小】

湖北省武昌实验中学百年校庆 徐克俊回母校给学弟学妹讲航天精神

航天功臣难忘戈壁滩上“碳酸饮料”

2020年11月16日 星期一 楚天都市报 A03版 关注

张裕 吴罕砚 黄士峰

徐克俊和高中生们聊天

武昌实验中学百年校庆现场

校庆现场的飞机模型引起众人关注


作自我介绍时,却首先展示航天英雄景海鹏的照片;与同学聊天他金句频出,“连蚊子都是公的”等话语惹来满堂笑声;谈起过往艰苦经历,石灰和汗水混在一起无比难受的感觉,被他调侃成“碳酸饮料”……

昨日,湖北省武昌实验中学迎来百年校庆,76岁的原中国载人航天发射场总设计师徐克俊作为校友,回到高中母校与学生畅谈“航天精神”。幽默风趣的语言,一下子拉近了这位总设计师与学生们的距离,就连对同学们的期望都那么朴实无华:“成绩好就一定要去搞尖端技术。”

戈壁滩上的“碳酸饮料”

“这个人叫景海鹏,上过三次太空,是国家航天英雄。”走进高二(5)班的教室,徐克俊简单介绍了自己后,特意展示了几张照片。学生们原本以为会是他的工作生活照片,可是出现在屏幕上的却是航天英雄景海鹏。

从航天英雄谈起再到自己的工作经历,娓娓道来,徐克俊和学生们之间没有了生疏。

航天精神有四个“特别”:特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献。说起特别能吃苦,老人回想起过往说道:“你们知道什么是‘碳酸饮料’吗?可不是你们喝的那种。刚到戈壁滩那会每天卸水泥,你们都学过化学,知道水泥遇水会形成碳酸钙,那个东西有腐蚀性,沾到皮肤上很难受,那就是我说的‘碳酸饮料。’”

那时,力气大的一个人扛一袋,力气小的两个人一起抬,160多个人同吃同住在戈壁滩奋战,吃喝洗全都在一起,大风有时刮得眼睛都睁不开。但是徐克俊却表示,没有任何人说过一个“苦”字。

有同学问:“那当时除了工作,你平时都干些什么呢?”

“研究技术啊,那么多新东西都是没见过的,看见什么我都感兴趣。”徐克俊告诉同学们,“我们当时学的外语是俄语,可不是你们现在学的英语,有些设备过来之后,是俄语说明书,我就要翻译成中文,不懂的俄语就去查词典,弄懂之后然后再教其他人。哪里有什么休闲娱乐,那么多的新技术新知识要掌握,大家都在埋头苦干。”

“成绩好一定要搞尖端技术”

徐克俊是武汉人,中学毕业后,考入北京理工大学自动化专业,1968年进入酒泉卫星发射中心从事发射场系统设计工作,一干就是40多年。

“国家培养了我,我就要报效国家,这就是我的初心。”已经76岁的徐克俊,这次专程返汉为母校百年庆生。

徐克俊告诉记者,北京理工大学的前身是北京工业学院,当时他成绩好,就想着毕业后要从事最尖端的工作。当时导弹最尖端,国防也最需要,他就选了这个专业。

“火箭的型号一直在变,我就一直学。读高中的时候养成的自学能力,给了我很大的帮助,老师们不仅教会了我知识,更重要培养了我的学习能力。”徐克俊给同学们举了一个例子,当时他不仅要将俄语说明书翻译成中文,有些新设备他还会找来木头做成模型方便研究和讲解。他说:“我也没学过木工,还不是边摸索边学习总结。”

徐克俊特别跟同学们谈起了“三垂一远”的发射模式,“当时我们了解了很多外国的发射模式,其中美国有一种转运火箭的运输车,重达5200吨,光是造这个车就要几千万美元。我们没那个条件怎么办?我当时在戈壁滩嘛,没别的好处,就是地面特别平坦,非常适合走轨道,我就在想轨道能不能走200米?如果能走200米能不能走200公里呢?这才慢慢有了后来‘三垂一远’的方案。”

有同学现场甚至问起了高考填报志愿,对此徐克俊表示:“报效国家有很多种方式,不一定非要进入航空专业。你们的成绩都很好,将来一定要搞尖端的技术,矢志报国,你们可以‘矢志’一个机器人,也可以‘矢志’一个飞机嘛。”

“高中就要有信念和担当”

回忆起自己的高中生涯,徐克俊告诉同学们兴趣非常重要。“我当时参加了很多兴趣小组,也谢谢学校提供的机会和平台。高中时的航模班,让我对飞机模型有了兴趣,才有了后来的选择。”徐克俊说,“汉丹铁路我也去修了,还是高中时候去的,那时候去挑土。哪像你们现在最不济穿的也是运动鞋,我们当时有什么,棉鞋还是破棉鞋,挑土的时候一步三滑。”

不仅如此,徐克俊还告诉同学们,现在武汉市青少年宫的位置,在他读书时有个伞塔,还有一个跳伞俱乐部。他不仅参加了跳伞训练,还拿了一个第一名。“我鼓励你们多参加兴趣社团,找到自己感兴趣的事情,这也许会让你们找到未来的方向、你想从事的行业、你想为之奋斗的事业。”他说。

有学生问,现在的高中生应该具有什么样的品质,将来才能有所成就?徐克俊简单有力地回答:“信念,担当。”他拿着自身经历举例,“不怕你们笑话,在戈壁滩上我们也曾有过疑惑,当时有人觉得谈朋友成了大问题,那里就连蚊子都是公的。但我们去是为什么?是带着报效国家的信念去的。谁都会有疑惑的时候,信念这时候就非常重要了。”

随后,徐克俊又用一次“事故”讲述了担当。在神舟一号发射之前,有一个陀螺的参数严重超常,这个陀螺可是有大作用的。他告诉同学们:“当时‘大底’已经封上,要换陀螺必须开大底,中间涉及到几十道工序,无数个零部件。我当时就说了,这个是上天用的,必须在地面就解决了,我坚持开大底。”徐克俊的坚持,确保了神舟一号的发射工作万无一失。


通用底部