头部

当“24小时客服”为项目服务 武昌区前三季度新开工20个亿元项目
来源:武昌融媒体 发表日期:2020-11-11 16:29 字体大小: 【大】 【中】 【小】

当“24小时客服”为项目服务

武昌区前三季度新开工20个亿元项目

2020年11月7日 星期六 长江日报 8版 要闻

谭德磊 詹诗晗 徐正需 孟涛

阿里巴巴华中总部效果图。长江日报记者何晓刚 摄

    近日,武汉最新经济运行数据出炉,武昌区克服疫情、汛情的不利影响,经济增长逐季反弹,进出口始终保持良好发展态势,招商引资实际到位资金、实际利用外资三季度实现正增长。今年1—9月,武昌区全面建成小康社会绩效目标、重点经济指标均位居全市前三,固定资产投资增速排名全市第一,招商引资实际到位资金659.3亿元,得分排名全市第一。

    今天的投资结构就是明天的产业结构。抓项目就是抓发展、抓民生、抓未来。解码武昌区疫后经济重振秘诀,关键是狠抓招商引资、重大项目落地建设。政府和企业真正建立起命运共同体,有关职能部门当好有呼必应、无事不扰的“店小二”,围着企业转、盯着项目干,以“24小时客服”身份在线待命,一线解决问题,确保“项目无障碍、投资无忧虑、企业无怨言”。今年前三季度,该区新开工亿元以上项目达20个,总投资900.2亿元。

    ■ 协调楼宇空间解决员工集中办公难题 阿里巴巴华中总部落户武昌

    11月2日,阿里巴巴华中总部暨产业社区基地项目开工,标志着阿里巴巴华中总部正式落户武汉。

    阿里巴巴华中总部项目位于武昌滨江商务区,地上建筑面积约30万平方米,建筑高度300米,预计2026年建成。未来,这里不仅有阿里巴巴及生态企业入驻,同时将汇聚新零售等业态,打造集办公、商业、生活、创业为一体的智慧产业集聚区。项目的开工,将助力武汉突破性发展数字经济,打造新型智慧城市,提升城市治理效能和水平。

    这次来到武汉,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇兑现“共登黄鹤楼,再吃热干面”的美好约定。“在这样一个城市中心区域,阿里巴巴有了一个新家、一个温暖的家,我们充满感激。”在项目开工活动现场,他动情地说,看到整个城市加快复苏,烟火气旺盛,充满了活力。

    阿里巴巴华中总部落户,成为武汉打造市场化、法治化、国际化营商环境的生动注解。

    今年1月,阿里巴巴(中国)有限公司给武昌区发来感谢信,感谢该区对企业的关心与支持。“武昌区与阿里巴巴携手建立战略合作,推动阿里巴巴华中总部落户武昌,尤其在总部用地、公司注册、集中办公等工作推进中,都让我们切身感受到区委、区政府领导的担当精神以及对企业的细致关爱,真切体会到武昌区开放包容的营商环境。”阿里巴巴在感谢信中表示。

    作为我市重点招商引资企业,武昌区主要负责人和相关职能部门与阿里巴巴集团高层在近一年内开展多次互访与商洽。2019年4月,阿里巴巴集团与武昌区政府签订合作备忘录。5月,武昌区政府负责人带队赶赴杭州阿里巴巴集团总部,沟通协调华中总部落户和选址等有关问题,上门对接服务。9月,阿里巴巴(湖北)有限公司完成企业工商注册登记手续。

    阿里巴巴落户武昌区后,一时找不到集中办公场所,各业务条线的员工分散在各处办公,非常不便。“企业向我们提出,能否帮忙解决临时集中办公难题。”武昌区商务局有关负责人介绍,得知情况后,该局派人陪同企业负责人现场考察辖区多处商务楼宇,充分考虑集中办公的需求,最终协调促成万达东湖置业与企业达成合作,提供面积约2400平方米的楼宇集中办公空间,供企业过渡办公租用,可满足2000多名员工集中办公。今年10月,装修完工后,阿里员工正式搬进武汉集中办公场所。

    经过前期多次调研比选,阿里巴巴最终选址武昌滨江商务区徐东万吨冷库地块。今年9月,武昌区有关部门采取地块分宗的方式实现供地,帮助阿里巴巴完成土地交割,获得土地开发权。其间,武昌区政府召集行政审批、规划、建设、房管、园林等职能部门多次召开规划、设计、报建方案对接协调会,协调供水、供电、供气等管线单位迁改,腾退空间,为项目顺利开工扫清障碍。

    “整个项目从前期的沟通、交流、谈判到开工,我们感受到湖北武汉‘店小二’服务型政府的高效率。”阿里巴巴集团副总裁陶雪飞说,阿里巴巴对武汉疫后重振充满信心,将加快推进项目建设,争取早日竣工投用。

    ■ 拿地开工容缺受理 车辆进出难多部门协调开施工道口

    在武昌中北路、中南路沿线,一座座商务楼宇拔地而起,鳞次栉比,“金融主轴”初具规模,项目建设如火如荼。

    11月4日,武汉平安幸福中心项目建设现场机器轰鸣,20多台挖掘机、旋挖钻、吊车等大型施工机械同时作业,进行地下桩基施工。该项目总投资49亿元,建筑面积约30万平方米,定位总部基地、高端办公、高端住宅。其中,一栋超高层办公楼建筑高度达248米,建成后将整体交付平安银行武汉分行使用,打造金融区域总部。

    “项目拿地即开工,开辟绿色通道,采取容缺受理,给我们创造了便利。”华夏幸福武汉平安幸福中心项目总监刘勇介绍,今年5月底,项目摘牌拿地后,随即开始进行场平施工。截止到目前,有3栋建筑的地下桩基施工已完成,预计明年下半年可全面完成地下基础施工,转入地面主体施工。

    武昌区发改局介绍,项目落地后,职能部门第一时间帮助企业申请绿色通道,办理市重大项目认定,协调供水、供电等部门及时完成施工水电报装、管线迁移。企业反映项目施工车辆进出难,区城管、建管、交管等部门现场办公,协调联动,帮项目施工新增施工道口,方便车辆进出、土方外运。

    在东湖路蔡家嘴,金融街东湖中心项目正在进行地下基础施工。该项目总投资41亿元,总建筑面积15万平方米,将建成集高端办公、星级酒店和商业为一体的城市综合体。“武昌区对我们关爱有加,为项目落地推进创造了良好的营商环境。”金融街武汉置业有限公司项目副总经理张檬介绍,区领导联系包保项目建设,多次到现场协调解决问题。职能部门、街道对接联系人经常打电话关心项目进展,随时询问项目推进有什么困难。

    项目紧邻地铁8号线二期工程、武汉大学医学部。项目建设期间,武昌区多次组织召开现场办公会,商讨项目周边交通疏解方案,开辟多个施工道口,方便材料进场、土方外运。工地周边雨水、污水排水管网复杂,对项目开挖、桩基、深基坑施工造成影响,水务部门进行现场论证,妥善解决雨污水排放问题,及时为施工扫清障碍。

    “我们一直致力打造最优营商环境,这个目标始终没有变。”武昌区委负责人表示,政府和企业真正建立起命运共同体,对企业的痛和难感同身受,全力解决企业的所思所盼、所困所惑,成为疫后经济快速恢复的内在动力。

    今年,武昌区把战时机制变成常态化工作机制,采取“一线工作法”,领导带队到一线了解情况、解决问题、带头垂范。该区安排30名区级领导下沉基层一线,联系包保服务重大项目建设。所有区级领导担任挂点联系街道的第一书记,现场调度多部门联动解决问题,赢得企业的信任。企业的问题不解决,领导不放手。职能部门则像淘宝客服一样,随时在线待命,解决问题,让企业专心投入经营。


通用底部