头部

武昌区抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开
来源:武昌融媒体 发表日期:2020-10-09 09:19 字体大小: 【大】 【中】 【小】

武昌区抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开

弘扬伟大抗疫精神加速疫后重振  勇当武汉高质量发展排头兵

2020年9月30日 星期三 长江日报 8版 大成武昌

疫后重振,武昌恢复往日的生机与活力。

跨越冬与春、经历生与死、战胜艰与险,武汉这座英雄的城市正在夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的道路上奋勇前进。    

秋风送爽,丹桂飘香,在这最美的季节里,在国庆中秋“双节”将至之际,9月29日,武昌区召开全区抗击新冠肺炎疫情表彰大会,认真学习贯彻全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,贯彻落实省市抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,表彰全区抗疫先进个人和先进集体、全区抗疫优秀共产党员和先进基层党组织,大力弘扬伟大抗疫精神,感恩奋进、砥砺前行,为武昌疫后重振、加速成为全市高质量发展排头兵而不懈奋斗,为武汉加快建设国家中心城市、打造国际化大都市作出新的更大贡献!

众志成城 在艰难险阻中彰显本色

9时整,大会开始。全场起立,高唱国歌。国歌唱毕,全场肃立,向在新冠肺炎疫情中牺牲的烈士和逝世同胞默哀。    

会上先后宣读了《关于表彰武昌区抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》和《关于表彰全区优秀共产党员和全区先进基层党组织的决定》。授予郭险峰等149名同志“武昌区抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,武汉市第七医院感染科等50个集体“武昌区抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号;授予郭险峰等30名共产党员“武昌区优秀共产党员”称号,中华路街社区卫生服务中心党支部等16个基层党组织“武昌区先进基层党组织”称号。

回望惊心动魄的战疫历程,武昌区委负责人指出,从这场刻骨铭心的殊死较量中,全区干部群众要汲取精神的养分和力量,大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,为武昌加速发展、更好前行注入强大动力。

疫情就是命令,责任重于泰山。在抗击疫情最前沿,武昌区争分夺秒,拼尽全力,设置定点收治医院,建成方舱医院,征集改造各类隔离点,设立发热门诊,有序开展全民核酸筛查,确保应查尽查、不漏一人,3月24日实现新增确诊患者及疑似患者清零,5月30日实现新增无症状感染者清零。

在这场殊死较量中,武昌区强化政治担当,迅速建立战时指挥体系,发起大员领衔、全员一线的无畏冲锋;充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,7000余名党员、干部下沉社区,291个临时党支部日夜坚守社区,方舱医院临时党支部组织凝聚患者,隔离点临时党支部倾情服务;改造了10家社区卫生服务中心,在最短时间实现从“人等床”向“床等人”的根本转变;只用29小时就建成了武昌方舱医院,为“应收尽收”抢得宝贵时间;率先建立发热门诊闭环管控机制和药店闭环管控机制,绝不遗漏一名发热人员;累计配送团购物资200万份、新鲜活鱼100吨,投放“10元蔬菜包”23万份、冻猪肉1417吨,兜底保障1000个特殊困难家庭,让物资供应的“最后一公里”变成携手抗疫的“最美一公里”。

疫后重振 在新时代新征程上奋勇前进

如今,右岸大道川流不息,楚河汉街红旗飘扬,户部巷里游客汇聚,武汉大学书声琅琅,梦时代广场工地机器轰鸣……武昌化危为机,恢复了往日的生机与活力,奏响了动听的“复工曲”“重振乐”。

今年上半年,武昌区全面建成小康社会绩效目标考核得分居全市中心城区第一,地区生产总值、服务业增加值等5项主要经济指标实现二季度单季正增长,其他经济指标降幅持续收窄。全区储备实施201项区级重大项目,60个重大项目加快建设,37个计划新开工亿元以上项目加速推进。仅今年上半年,该区招商引资到位总额245.5亿元,南洋商业银行武汉分行等4家优质金融机构进驻,武昌驶入了疫后重振的“快车道”,“五首之区”的吸引力和影响力进一步提升。

下一步,武昌区将慎终如始,切实抓好常态化疫情防控,坚持“晴天带伞”“打伞干活”,守护共同家园的健康安全;加速重振,高水平编制“十四五”规划,持续优化营商环境,全力为企业纾困解难,推动疫后经济发展迈上新台阶;补齐短板,积极推动关于城区治理现代化、公共卫生应急管理体系建设、基层社会治理创新等“1+1+3”治理系列文件落地落实,提升区域治理水平;全心为民,高水平推进小区党组织、在职党员干部下沉社区,老旧小区物业管理“三个全覆盖”,推动社会民生事业均衡优质发展,满足群众对美好生活的向往;靠前担当,坚持矛盾风险常态化排查机制,加大积案化解力度,维护社会大局的和谐稳定。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。武昌区委负责人说,疫情冲击改变不了武昌“敢为天下先”的精神品质,大爱至美、大德至纯的人文品格,以及对标先进、当好排头兵的目标追求。经受住疫情考验的武昌,有信心有决心有能力,战胜前进道路上的任何困难险阻,夺取新长征路上的一个又一个胜利。


通用底部